В отличие от айвы продолговатой, или обыкновенной, произрастающей на юге в виде деревьев и дающей крупные плоды, - в средней полосе России растет айва японская, или хеномелес.
Название кустарника происходит от греческого “chainein” - расколоть, “meles” – яблоко. Считалось, что плоды распадаются на пять отдельных частей. Самым распространенным кустарником можно считать айву японскую низкую, или хеномелес Маулея, пришедшую из горных областей Китая и Японии.
Это низкорослый листопадный колючий кустарник высотой до 1 м с дугообразными слегка наклонными ветвями. Во время цветения (май-июнь) айва роскошна: множество ярких оранжево-красных, крупных, тесно собранных цветков великолепно контрастируют с насыщенной зеленью. Обильное цветение продолжается 3-4 недели.
Эффектны кусты и осенью, когда усеяны желтыми, зеленовато- желтыми, иногда с оранжевыми или красными пятнышками, разнообразными по форме плодами, красиво выделяющимися на фоне некрупных блестящих листьев.
Благодаря длительному цветению и разнообразной окраске цветков айва может стать истинным украшением вашего сада.
О достоинствах айвы японской можно говорить много. Она пластична и неприхотлива - растет на любых почвах, даже очень кислых. Благодаря крепкой корневой системе ее можно использовать на рыхлых почвах против эрозии.
Она прекрасный медонос, кроме того, плоды айвы являются отличным источником витамина C, его содержание в мякоти плода айвы в 5 раз больше, чем в лимоне. Правда, плоды очень кислые и плотные, поэтому из них готовят соки, сиропы, варенья, спиртные напитки, которые обладают несравнимым вкусом и ароматом.
Предлагаем вам несколько рецептов.
Варенье из айвы японской
* 1 кг айвы японской
* 1,5 кг сахара
* 3 стакана воды.
Хорошо вызревшие желтые плоды тщательно вымыть, очистить от кожицы и, удалив сердцевину, нарезать дольками. Подготовленную айву опустить в кипящий сироп, довести до кипения и оставить на несколько часов.
Вновь довести до кипения и оставить для охлаждения. Так проделать еще 2 раза, а затем варить до готовности. Чтобы дольки айвы не разварились, периодически встряхивать посуду с вареньем круговыми движениями. Фасовать в горячем виде.
Мармелад из айвы японской
* 1 кг айвы японской
* 500 г. сахара
* 2 стакана воды.
Тщательно вымытые плоды нарезать дольками, положить в кастрюлю, добавить воду. Подогревать под крышкой на слабом огне до полного размягчения. В горячем виде протереть через сито. В полученное пюре добавить сахар и при помешивании варить на слабом огне до готовности. Горячую массу выложить на противень, припудренный смесью крахмала и сахарной пудры или выстланный пергаментной бумагой. Массу тщательно разровнять в слой толщиной 1,5-2 см.
Когда мармелад остынет и покроется корочкой, разрезать его на фигурные кусочки и дать им подсохнуть. Хранить мармелад в сухом холодном месте.
Айва японская, с сахаром
1 кг айвы японской, 1 кг сахара
Плоды айвы вымой, тонко срежь кожуру, удали сердцевину с семенами, а мякоть нарежь тонкими дольками. На дно простерилизованных сухих банок насыпь немного сахара, затем положи слой айвовых долек и засыпь их сахаром. Чередуя айву и сахар, плотно заполни банки. Последним слоем насыпь сахар, закрой банки пластмассовыми крышками и поставь в холодильник.